Саратовская стрелковая дивизия народного ополчения.
Саратовская стрелковая дивизия народного ополчения 9 июля 1941 года бюро областного комитета ВКП(б) на основании указания Государственного комитета обороны приняло постановление о создании отрядов народного ополчения в городе Саратове и районах области.
Саратовский горком партии предложил райкомам ВКП(б) организовать в каждом районе по полку и объединить их в дивизию. Полки назывались по именам районов: Волжский, Кировский, Октябрьский, Сталинский, Фрунзенский.
Полки делились на батальоны, роты, взводы и отделения. Из специальных подразделений полкам придавались химический и комендантский взводы, роты связи и разведки, а также санитарная служба.
Командиром дивизии был утверждён начальник военной кафедры Саратовского юридического института им. Д. И. Курского Константин Иванович Рыбалко, его заместителем Захар Семёнович Петров, начальником политотдела — бывший директор Саратовского юридического института им. Д. И. Курского А. И. Федорцов, начальником штаба Кировского полка дивизии — преподаватель Рафаил Анонович Хрулинский-Бурбо.
В июле 1942 года дивизия была реорганизована. В неё стали входить три стрелковых и один артиллерийский полк. Из специальных подразделений создали отдельные противотанковый дивизион и мотострелковую разведывательную роту, сапёрный батальон сокращенного состава, роты связи и химической защиты, автороту подвоза, медсанбат и ветеринарный лазарет.
Командирами частей и подразделений утвердили командиров, присланных из резерва Приволжского военного округа. Командиром Саратовской стрелковой дивизии народного ополчения назначен полковник Хафизов Шариф Газизович.
Ополчение выполняло две задачи: во-первых, формировало военные отряды и подразделения, которые в случае опасности городу могли принять на себя его оборону; во-вторых, формирование резерва для действующей армии, боевая подготовка резервистов и отправка их на фронт в действующую армию. Саратовская дивизия народного ополчения дала фронту более 22 тысяч бойцов. Занятия с ополченцами проходили без отрыва от производства два раза в неделю: одно — вечером после работы, другое — в воскресный день. Общий объём учебной нагрузки равнялся 28 часам в месяц.
- Просмотров: 536