
Двадцать первая дивизия народного ополчения Киевского района (21-я дно)
Двадцать первая дивизия народного ополчения Киевского района (21-я дно) формировалась в здании бывшей гимназии им. И. и А.Медведниковых в Староконюшенном переулке, д.18.
В настоящее время это здание № 4 гимназии № 1529 им. А. С. Грибоедова (ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя).
Часть дивизии была укомплектована добровольцами из рабочих Московского Хладокомбината, Дорогомиловского химзавода, Московского железнодорожного узла, фабрики Сакко и Ванцетти, кондитерской фабрики имени Бабаева, Московского холодильного комбината, а также колхозников Пушкинского района Подмосковья.
Кроме этого в дивизию записались служащие Киевского района, научная и творческая интеллигенция из Научно-исследовательских институтов Академии наук, театра имени Вахтангова, студии «Мосфильм» и ВУЗов Киевского района.
Командиром дивизии был назначен полковник Богданов А. В., преподаватель одной из военных академий города Москвы, участник советско-финляндский войны, кавалер ордена Красного Знамени.
В феврале 1942г. переведен в другую часть. Погиб в бою 20 апреля 1944 г.
По приказу командования в августе 1941г. дивизия заняла полосу обороны на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже и вошла в состав 33-й армии. 29-го августа она была переименована в 173-ю стрелковую дивизию.
В ГБОУ СОШ № 1726 функционирует музей Боевой Славы 21 Дивизии Народного ополчения.
Судьбы 12 дивизий народного ополчения, сформированных в разных районах Москвы, сложились по-разному.
Юными историками-исследователями Общественного объединения «НАША ПОБЕДА» и ЮНЫМ КАРБЫШЕВЦАМ, под руководством генерала Юрия Александровича Дьякова, удалось выяснить судьбу и боевой путь каждой из них.
■ 1-я дивизия НО Ленинского района Москвы. Из окружения под Вязьмой вышли только тыловые части и штаб.
■ 2-я дивизия НО Сталинского района. Полностью погибла в октябре 1941 года в Вяземском котле. Расформирована в декабре 1941-го.
■ 4-я дивизия НО Куйбышевского района. Успела отойти от Вязьмы, но под Наро-Фоминском за неделю потеряла до 60 процентов личного состава. Впоследствии стала 84-й стрелковой дивизией.
■ 5-я дивизия НО Фрунзенского района. Полностью погибла в октябре 1941-го в районе Спас-Деменска.
■ 6-я дивизия НО Дзержинского района. Полностью погибла в окружении.
■ 7-я дивизия НО Бауманского района. Немногие уцелевшие из числа окруженцев были влиты в 144-ю стрелковую дивизию. Сама дивизия расформирована в декабре 1941-го.
■ 8-я дивизия НО Краснопресненского района. Полностью погибла в октябре 1941 года в Вяземском котле. Расформирована в декабре 1941-го.
■ 9-я дивизия НО Кировского района. Почти полностью погибла в октябре 1941-го, из окружения вышли 800 бойцов. Расформирована в декабре 1941-го.
■ 13-я дивизия НО Ростокинского района. Полностью погибла в Вяземском котле. Расформирована в декабре 1941-го.
■ 17-я дивизия НО Москворецкого района. В октябре 1941 года в окружении под Вязьмой потеряла до 80 процентов бойцов.
■ 18-я дивизия НО Ленинградского района. В годы войны стала 11-й гвардейской стрелковой дивизией.
■ 21-я дивизия НО Киевского района. Впоследствии стала 173-й стрелковой дивизией.
- Просмотров: 577